Casa BF


El presente proyecto de ampliación de la vivienda unifamiliar busca principalmente responder a los requerimientos planteados en la actualidad para una familia compuesta por una pareja con dos hijos.
Al tratarse de una obra de ampliación, se ha buscado intencionalente que el proyecto continúe la forma de la volumetría existente, a fi n de crear el menor impacto posible a su imagen arquitectónica inicial. La intervención busca a integrarse a la fi gura original, y dejar la obra como una unidad lo más armónica posible. Cabe destacar que la ampliación se realiza solamente en la planta primera, en una porción de terraza existente. Este espacio se traduce en un nuevo volumen. Se mantiene la continuidad del muro de la fachada norte de la casa y de la pendiente y material de la cubierta existente; las ventanas nuevas buscan mantener una coherencia de diseño y proporciones con las existentes. Funcionalmente se plantea en este nuevo espacio de la ampliación una zona para el estudio y ocio de los hijos, para separar estas actividades de su asociación directa a los dormitorios. Mediante una balconera, se accede a un pequeño balcón que da al jardín. Este nuevo espacio se une al programa de la vivienda con el mínimo impacto posible, aumentando su comodidad, manteniendo y mejorando
su funcionamiento actual, al no alterar ninguna distribución de espacios o circulaciones interiores existentes en la vivienda. Estructuralmente, se mantiene toda la estructura original intacta. Constructivamente, el sistema de cerramiento a utilizar es tradicional y, en cuanto a materiales, lo más parecido a los ya existentes.

 

 

Casa BF

PROGRAMA

Ampliación vivienda unifamiliar

UBICACIÓN

Cabrils | Barcelona

PROMOTORES

O. Bonavida Martínez | I. Fuentes Hernández

AUTORES

FGA | Cristiano Franconi | Rodrigo González

DIRECCIÓN OBRA

FGA | Cristiano Franconi | Rodrigo González

SEGURIDAD Y SALUD

Franconi Architects

ESTRUCTURAS

Area 5

APAREJADOR

Joaquim Forcada i Cabot

CONSTRUCTOR

Obres i Reformes Forcada S.L.

AÑO PROYECTO

2008

AÑO CONSTRUCCIÓN

2008

SUPERFÍCIE SOLAR

253 m2

SUPERFÍCIE CONSTRUIDA

18,5 m2

PRESUPUESTO

12.523 €