CASA PEDRELL


INTRODUCCIÓN

El proyecto consiste en la rehabilitación y reforma de una vivienda unifamiliar entre medianeras ubicada en la calle Pedrell de Barcelona para convertirla en una casa más eficiente, accesible y sólida.

 

ESTADO INICIAL:

La vivienda fue construida en el año 1950 y no ha tenido ningún mantenimiento hasta ahora. Se compone de 2 plantas piso y un trastero en cubierta. Toda ella fue levantada sobre la pendiente característica del barrio Horta-Guinardó, adaptándose a la orografía del terreno. La planta baja alberga un aparcamiento y tiene unas dimensiones menores del conjunto. En cambio, la planta primera alberga el gran programa de la vivienda. Ésta se retranquea en dos de los límites de la parcela permitiendo así la generación de patios y la entrada de luz. Mientras la planta tercera es una gran cubierta plana transitable con un trastero.

 

PROYECTO:

El proyecto consiste principalmente en la adecuación de la vivienda existente a la nuevas necesidades tanto estructurales como habitacionales, manteniendo a su vez los parámetros urbanísticos requeridos.

Primero de todo se refuerza estructuralmente con perfiles de acero laminado, ya que las viguetas de la vivienda habían pandeado. También se reforzaron los cimientos de las fachadas y medianeras para que fueran más sólidas. Se cambiaron las escaleras existentes por una de obra que une la planta baja con la primera y otra metálica abierta en planta primera permitiendo el paso de la luz. Al pretender que sea una vivienda accesible, se disponen los refuerzos de tal forma que se pueda instalar un ascensor en una siguiente fase.

Otra patología de la casa eran sus humedades. Para salvarlas se construyó un forjado sanitario y unas cámaras bufas en todas sus medianeras, permitiendo así aislarla del terreno simulando una “cajita que flota”. Esto nos permitió cumplir con la siguiente premisa: una vivienda más eficiente. Se dispuso de una fachada tipo SATE y se aplicó aislamiento en la cubierta, envolviendo y asilando la casa de cualquier intemperie. Un suelo radiante alimentado por aerotermia termina de culminar la casa eficiente.

Por último, se reformó el interior y se redistribuyeron sus espacios para adaptarse al nuevo programa. La zona de día se ubicó en la fachada a la calle y la zona de noche al fondo. Una núcleo de almacenaje que no llega al forjado articula estas dos zonas conectando visualmente la vivienda y permitiendo el paso de luz a lo largo el piso.


 

CASA PEDRELL

PROGRAMA
Reforma de vivienda unifamiliar

UBICACIÓN
calle Pedrell | Barcelona

PROMOTORES
Privado

AUTOR
FA | Cristiano Franconi

DIRECCIÓN OBRA
FA | Cristiano Franconi

ESTRUCTURAS
FA | Cristiano Franconi

CONSTRUCTOR
Teler siglo XXI

AÑO PROYECTO
2018

AÑO CONSTRUCCIÓN
2019 | 2021

SUPERFÍCIE CONSTRUIDA
109 m2

PRESUPUESTO
184.000 €