ESTACIÓN INTERMODAL


INTRODUCCIÓN

El objetivo de este concurso corresponde a la proyección del nuevo telecabina que une Pila con la estación de esquí Couis. Se compone de dos partes: la reforma y ampliación de la estación intermodal existente en Pila así como la nueva estación de la cima.

 

PROYECTO

La estación del valle resuelve en primer lugar el gap funcional de la llegada de los usuarios (esquiadores y peatones) de la estación de Aosta a través del telecabina existente así como de las personas que estacionen en el aparcamiento de Pila, para conectarlas con las pistas de esquí del distrito insertándose en un panorama muy bien equipado para el uso turístico de invierno.

Debido a esta característica, la infraestructura no solo posee un carácter estratégico, sino también de fuerte valía territorial por la narración circular a escala topográfica-arquitectónica. Este edificio representa un segundo capítulo, iniciando el preámbulo del Cardo Máximo de la ciudad de Aosta.

La estación al valle se integra también con la arquitectura existente, que en los años de su construcción fue considerada particularmente innovadora y de alto diseño. Las instalaciones existentes se adaptan a los nuevos usos y se aumenta de volumen incrementando unos volúmenes para albergar los nuevos servicios en planta baja. En cambio, en planta primera se recibe a los usuarios del telecabina existente procedente de la ciudad de Aosta y se comunica con el nuevo telecabina que conectará con las pistas de esquí. Una gran escalera circular conecta las dos plantas intercambiando los flujos verticales y horizontales de usuarios.

La estación de la cima tiene un fuerte carácter paisajístico, por este motivo impone un sensible mimetismo topográfico con la montaña, haciendo de  la implantación del edificio y la estación de llegada un impacto mínimo en la cima de la Piatta di Grevon. Tal concepto es asegurado por el zoomorfismo orgánico planimétrico propuesto, que se ajusta a un caparazón y hace que la estructura sea adaptada al terreno y permeable a los 360º. La relación interior-exterior es pensada especular, empleando materiales que permiten un lenguaje arquitectónico perfectamente circular potenciando la relación edificio-territorio-panorama-meta visual.

Las peculiaridades del área de certificación de la nueva planta, potencial meta de excursionistas y turistas incluso en el período de verano, y la presencia de un punto de restauración “panorámico” en la cima, hacen conveniente prever la posibilidad de apertura al público del nuevo telecabina no solo en invierno, sino también en período de verano.


 

 

ESTACIÓN INTERMODAL

PROGRAMA
Reforma y ampliación de estación intermodal con nuevo telecabina

UBICACIÓN
Frazione Pila 11 | 11020 Pila (AO) Italia

PROMOTORES
Regione Autonoma Valle d’Aosta

AUTORES
FA | Franconi Architects

AÑO PROYECTO
2020

AÑO CONSTRUCCIÓN

SUPERFÍCIE CONSTRUIDA

PRESUPUESTO