IES VILAFRANCA


El IES Vilafranca se proyectó durante el año 2008. Se concedió la obra a través de concurso, al equipo formado por Jordi Farrando y Franconi architects. El inicio de las obras se vio afectado por la crisis. A pesar de ello, la construcción del Instituto empieza durante el año 2017. Ahora mismo, durante el 2018 las obras todavía están en curso. Se trata de un edificio exento. El proyecto se relaciona con el entorno el espacio de la calle y el patio interior de manzana. El volumen final es resultado del cumplimento de los parámetros urbanísticos.

FACHADAS

A fin de conseguir singularidad y carácter se plantea un tratamiento diferenciado de las fachadas. La fachada principal, que da a la calle Maragall, se diferencia por material, color y transparencia de la fachada interior. La primera, plana e interrumpida solamente por los balcones, se trama con dos colores diferentes en el aplacado de revestimiento para que no resulte tan cuadrada. La segunda, en cambio, queda lisa ya que forma parte de un paisaje urbano muy restringido.

ESTRUCTURA

La utilización de una estructura, materialidad y tecnología convencionales da como resultado un proyecto fuertemente económico. Incluso hasta en los espacios, ya que se trata de una promoción privada. Dentro de una economía de recursos, la cubierta se considera una ulterior superficie aprovechable.
La ventaja de utilizar tecnologías y materiales convencionales asegura una ejecución y una calidad satisfactoria. Esto permite obtener durabilidad y un mantenimiento reducido. Un correcto aislamiento térmico, el aprovechamiento de las aguas grises y el uso de placas solares son las principales medidas de ahorro energético adoptadas.


 

IES VILAFRANCA

PROGRAMA
Instituto Enseñanza Secundaria

UBICACIÓN
Vilafranca del Penedès | Barcelona

PROMOTORES
Departament d’Educació

Generalitat de Catalunya | GISA

AUTORES
Jordi Farrando i Sicilia

COLABORADORES
FGA | Cristiano Franconi | Rodrigo González
Gonzalo Fernández

DIRECCIÓN OBRA
Jordi Farrando i Sicilia

APAREJADOR
Modest Mor i París

ESTRUCTURAS
Gerardo Rodríguez

INSTALACIONES
Joan González Bou

CONCURSO
2008 | 1er clasificado

AÑO CONSTRUCCIÓN
2017 (en curso)

SUPERFÍCIE SOLAR
6.845 m2

SUPERFÍCIE CONSTRUIDA
4.147,32 m2

PRESUPUESTO
3.240.600 €